Museumsverein ist eine Initiative Aschacher Bürger, der sich zur Aufgabe gemacht hat allen Interessierten das kulturelles Erbe Aschachs näher zu bringen. Unsere Aktivitäten richten den Blick in die Vergangenheit und auf die Gegenwart, werfen beim Besucher zeitlose Fragen auf.

In userem Museum präsentatieren wir die Aschacher Marktgeschichte im Konnex mit der Schopper- und Schifffahrtstradition  an der Oberen Donau durch Darstellung des historischen Handwerks der Schopperei sowie des sozialen und kulturellen Umfelds dieser Handwerkszunft. Weiters zeigt der O.Ö. Landesfischereiverband die Entwicklung der Erwerbs- und Freizeitfischerei in O.Ö.